2016/06/23
 大学院生による研究紹介
 講師  弘前大学理工学研究科博士前期課程2年  曹 霁(ソウサイ)氏
弘前大学農学生命科学研究科1年  菊池 亮太 氏
弘前大学農学生命科学研究科2年 佐藤 奏太 氏

1年生240人を対象として、弘前大学院生をお招きして講演会を開催しました。3ER各分野の研究紹介として『エネルギー資源』についてソウサイ氏からは「バイオマスからの水素製造技術の開発」、『産業資源』について佐藤奏太氏からは「化学で挑むタマネギが膨らむ仕組み」、『生態系資源』について菊池亮太氏からは「炭素と窒素でわかる岩木川の生態系」と大学院での研究を紹介していただきました。生徒たちは熱心に発表を聞き、研究内容や大学生活についてたくさん質問していました。研究紹介後は各班における活動を見ていただき、大学院生やSSH運営指導委員の先生方からアドバイスなどをいただきながら、作業を進めていました。
  • 大学院生による研究紹介