2016/08/09~11   SSH生徒研究発表会
            於:国際展示場(神戸市)  参加者:1年生8名

今年度SSHの指定を受けて、神戸市で開催された大会に参加しました。全国のSSH各校の代表が一堂に会し、日頃の研究成果をポスター形式で発表し合いました。本校は「コウライテンナンショウの性転換」に関する研究を発表をし、大学の先生など専門家のアドバイスをいただくとともに招待参加された海外の高校生も含め多く高校生と意見交換を行いました。他校の発表は、テーマや仮説の設定から推論、実験、まとめに至るまで、時間をかけてじっくり取り組んだものが多く、次年度からの課題研究に向けて大きな刺激や参考になりました。最終日はポスター発表から選出された代表校による口頭発表が行われ、とても有意義な大会参加となりました。
    記念講演
    発表の様子1
    発表の様子2
    参加メンバー
    発表ブース
  • 発表ポスター発表ポスター
    (pdfファイルでご覧いただけます。)
英語版発表趣旨

(pdfファイルでご覧いただけます。)