2016/12/14   南陵サイエンスセミナーⅣ

弘前地域研究所において2年次理系の生徒20名が、南陵サイエンスセミナーⅣに参加しました。「商品の変化と化学について」をテーマに生徒達はりんごジュースの試作体験を通じて、ジュースの製造工程や、褐変が生じる理由や防ぐ方法を学びました。観察と考察を繰り返すことで品種改良を行うことを肌で感じるとともに、ものづくりへの関心や、地域特産加工品への愛着を深めました。
  • 南陵サイエンスセミナーⅣ
  • 南陵サイエンスセミナーⅣ
  • 南陵サイエンスセミナーⅣ
  • 南陵サイエンスセミナーⅣ
  • 南陵サイエンスセミナーⅣ
  • 南陵サイエンスセミナーⅣ

「サイエンス」に戻る