2017/05/25  科学講演会
  講師 会津大学 先端情報科学研究センター 准教授 寺薗 淳也 氏

日時 平成29年5月25日(木) 5校時~7校時 13:20~15:35
  場所 本校第2体育館
  対象 全校生徒 教職員 保護者 約770名

会津大学より寺薗淳也先生を講師としてお招きし、「2017年、月探査が熱い!~月探査のこれから、そして近未来~」をテーマに講演を行いました。
講演のはじめに、先生の所属する会津大学の概要についてお話いただいた後、本題である月・惑星探査については、
 ① 月を調べる意義について(まだ分からないことが多い)
 ② 月の成因(諸説あり、有力な説はあるものの、まだ証拠不十分)
 ③ 月探査の新時代(今は第3の時代。無人で着陸探査する)
 ④ 「グーグル・ルナーX プライズ」とは(日本から参加する「ハクト」)
 ⑤ 世界の月探査の現在(中国、インド、ヨーロッパ、ロシア、そして民間)
 ⑥ 月の次は火星有人探査
という話題を、分かりやすい言葉で丁寧に説明していただきました。
生徒の中には、「グーグル・ルナーX プライズ」に興味を持った者も多く、今年の12月28日の打ち上げを楽しみにしたい、という声が多数聞かれました。

科学講演会の後には、SSHクラス生との懇談会が行われました。寺薗先生を囲んで、講演会では聞けなかった、より詳しい惑星探査の話の他にも、科学者としての心構えについてもアドバイスしていただきました。
  • 科学講演会