2017/07/22~23  海洋生物学実習
  講師 東北大学大学院生命科学研究科 経塚 啓一郎 氏

日時 平成29年7月22日(土)~23日(日)
  場所 東北大学大学院生命科学研究科付属 浅虫海洋生物学教育研究センター
  対象 3年次理系生徒11名、2年次理系生徒4名

東北大学大学院生命科学研究科付属浅虫海洋生物学教育研究センターにおいて、1泊2日の臨海実習を行いました。前日の荒れた天気により、裸島の潮間帯生物の採取や夜間のウミホタルの観察に若干の影響はありましたが、実際に生物や自然に触れることができました。ウニの人工授精、発生の実験では、受精卵から桑実胚、原腸胚、プルテウス幼生に変化する過程を観察し、生物の授業で学習した内容を間近に体験することで理解を深めることができました。
 2日目のホタテの解剖実験では、ホタテの心臓や外套膜の動き、内蔵や目を詳細に観察し、感嘆の声もあがりました。実習を通して、生命の神秘を目の当たりにし興奮する場面が多くみられ、海の生態系や生物学への興味が一段と高まりました。
  • 海洋生物学実習