2017/10/07  高校生有機化学講座2017 青森大会
  国際有機化学財団が全国で開催している化学講座に1年次生が参加

日時 平成29年10月7日(土)
  場所 弘前大学 教育学部・理工学部
  対象 1年次生 14名

国際有機化学財団が全国で行っている有機化学講座が弘前大学で開催され、次年度SSHクラスとなる1年次生のうち14名が参加しました。
 有機化学分野でノーベル賞を受賞した日本人の研究や医療分野への応用についての講演では、生徒は熱心にメモを取り真剣に聞き入っていました。授業では学習していない内容も多くありましたが、事前の予習をしっかり行い、万全の準備で臨みました。
 午後は、講演に関連した、鈴木-宮浦カップリング反応の実験を行いました。生徒は、有機合成反応による発光現象にたいへん興味をひかれた様子であり、午前中に行われた講演について理解を深めました。
 京都大学の村上教授とのディスカッションでは、積極的に質問する場面もみられ、次年度のSSHの活動に向けてモチベーションを高める経験となりました。
  • 有機化学講座