2017/11/20~21  南陵サイエンスセミナーⅠ
  県総合学校教育センター(1泊2日)での応用実験とポスターセッション

日時 平成29年11月20日(月)~21日(火)
  場所 青森県総合学校教育センター
  対象 次年度SSHクラス生 40名

次年度SSHクラスの1年次生40名を対象に、青森県総合学校教育センターにおいて1泊2日の日程で開催しました。
 1日目は、センターの先生方を講師として、物理、化学、生物、地学の各科目における応用実験を行いました。重力による物体の運動実験や酵素を用いた発光実験は、授業では学習していないレベルの高い内容でしたが、生徒はたいへん興味を持った様子で積極的な取組がみられました。事前学習で得た知識や考え方を活かし、班で協力しながら実験課題に挑戦しました。
 2日目は、「気体の重さ」をテーマとした試行実験を行いました。これは、実験技術に加え、結果を理解し考察する力が求められるものでした。生徒達は科学実験の難しさを実感し、時間はかかりながらも議論を重ねて課題に挑戦し、その結果についてポスター発表を行ったことで、達成感と科学のおもしろさを学ぶことができました。
 SSHクラスとして初めての研修であったことから、生徒同士の交流が深まり、今後のSSH活動の意欲につながる実り多い研修となりました。
  • 南陵サイエンスセミナーⅠ