2017/12/07  南陵サイエンスセミナーⅣ
  弘前地域研究所での「商品の変化と科学」をテーマとしたリンゴの実験講座

日時 平成29年12月7日(木)
  場所 青森県産業技術センター 弘前地域研究所
  対象 2年次理型生徒 32名

青森県産業技術センター弘前地域研究所において、2年次理型の生徒32名が参加して、南陵サイエンスセミナーⅣが実施されました。
 「商品の変化と科学」をテーマに、リンゴの褐変が生じる理由やそれを防ぐ方法を科学的に考察したあと、リンゴジュースの試作実習を行いました。ジュースの製造体験では、地域の特産品であるリンゴへの理解や愛着を深めました。
 また、実験を通して、探究心を持ち続けることや観察と考察を繰り返すことの重要性、ものづくりにかける情熱や心構えなどを学びました。
 講座の実施にあたり、全面的に御支援いただいた弘前地域研究所の皆様に感謝致します。
  • 南陵サイエンスセミナーⅣ