2018/02/08  留学生との交流会 International exchange meeting
  留学生を招いて、3ERに関する探究活動の成果を英語で発表する交流会を開催

日時 平成30年2月8日(木) 3校時~4校時 13:30~16:30
  場所 本校 第一体育館
  対象 1年次生 全員

4月から取り組んできた地域の科学資源(3ER)に関する探究活動の成果を英文リーフレットにまとめ、弘前大学と青森中央学院大学の留学生25名をお招きし、交流会を開催しました。
 生徒は、外国人との対面に緊張し、最初は英語が聞き取れなかったり想定外の質問を受けたりする状況に戸惑いを見せていました。しかし、相手に理解してもらうおうとジェスチャーを用いたりリーフレットを指差しながら説明したりするなど、必死にコミュニケーションを取ろうとする姿が多く見られました。
 生徒からは「英語で伝えることは難しかったが、コミュニケーションができて楽しかった」という感想が多くあり、英語でコミュニケーションすることの難しさを実感しながらも後半はリラックスしたムードで交流ができました。
  • 留学生との交流会