2019/05/29  研究入門【大学院生研究紹介】
 講師 弘前大学理工学研究科知能機械工学コース 修士2年 石戸谷 悠治 氏
    弘前大学理工学研究科新エネルギー創造工学コース 修士1年 竹村 理央 氏
    弘前大学農学生命科学研究科生物資源学コース 修士1年 日景 雄大 氏

日時 令和元年5月29日(水) 5~6校時 13:20~15:10
  場所 本校 地学室
  対象 2年次SSHコース

5~6校時に、本校のOBである弘前大学の大学院生に研究している内容を紹介していただきました。 理工学研究科知能機械工学コースから「レーザーを用いたバイオチップ作製に関する研究」、 新エネルギー総合工学コースから「新エネルギーとしての核融合炉発電」、 農学生命科学研究科生物資源学コースから「熊本県久木野地区の水田において見出された半矮性イネの遺伝解析~育種利用にむけて」というテーマで それぞれ講演していただきました。 3名とも本校卒業生であることから、生徒たちは熱心に話に聞き入り、積極的に質問していました。 今後、課題研究や放課後ラボでも出会う機会があるので、距離を縮める良い機会になりました。
  • 研究入門

「サイエンス」に戻る