2019/06/11  科学講演会
  『ロボット技術と未来社会』
    千葉工業大学 未来ロボット技術研究センター 古田 貴之 氏

日時 令和元年6月11日(火) 5~7校時 13:20~16:10
  場所 本校 第2体育館
  対象 全校生徒

全校生徒を対象に、「ロボット技術と未来社会」という演題で千葉工業大学の古田 貴之氏に講演していただきました。 古田氏はロボット開発の第一人者で、福島第一原発の内部を調べるロボットの様子、人工知能を持つユニークな「パンチロボット」の実演、 最先端の技術を搭載した様々なロボットの紹介など、科学技術と社会の関わりについて専門用語を用いることなく、とてもわかりやすい講演をしていただきました。 また自身の闘病経験を元に、これからの生き方について「諦めない限り挫折はない。好きなことで世界一になれるような、そんな人生を送って欲しい」と 生徒に熱いメッセージを送っていただきました。講演終了後、生徒たちが古田氏を追いかけて質問をするほど、生徒たちにとっても大変刺激になったようです。
  • 科学講演会