授業料等学校徴収金について

●学校徴収金について
 学校徴収金は以下の2種類となります。
授業料  月額9,900円
諸会費  学校運営のために必要な経費
  ※PTA会費、育励会費、錫杖会費、生徒会費、年次活動費、学習指導費、芸術鑑賞費、各種納付金
  ※この他、教科書代やジャージ代等別途必要経費があります。

●令和3年度 学校徴収金 (pdfファイルでご覧いただけます。)
  ・1年次pdf
  ・2年次pdf
  ・3年次pdf

●免除、各種支援について
  (1)授業料
 国で行う「高等学校等就学支援金制度」の受給資格を満たす場合、月額9,900円が支援されます。
  (2)諸会費
 本校生徒に兄弟姉妹がいる場合又は家庭の状況により一部免除になる場合があります。
 毎年6月頃に生徒を通じてお知らせいたしますので、そちらをご確認ください。

高等学校等就学支援金制度について

●高等学校等就学支援金とは?
 平成26年度以降に入学した生徒に対し、授業料(月額9,900円)に充てるための就学支援金を支給する制度です。
  ・リーフレットpdf

●申請手続き
 第1回  高校に入学したとき  意向確認書及び受給資格認定申請書等の提出
 第2回  1年次の6~7月  収入状況の確認
  ①受給資格が認定されている場合…課税地確認書
  ②新たに受給を希望する場合…意向確認書及び受給資格認定申請書等
  ③受給を希望しない場合…意向確認書
 第3回  2年次の6~7月  収入状況の確認
 (               〃               )
 第4回  3年次の6~7月  収入状況の確認
※年度途中に受給資格を満たすこととなった場合は、学校までご連絡ください。

●提出書類
  (1)新たに受給要件を満たすこととなった場合(入学時または毎年6~7月または随時)
 ①意向確認書
 ②受給資格認定申請書
 ③個人番号カード(写)等貼付台紙

(2)収入状況を届出する場合(受給資格が認定されている方のみ毎年6~7月)
 ①課税地確認書

(3)受給要件を満たさない場合
 ①意向確認書

●様式

●関連リンク

販売部商品の価格改定について

生徒用の校章、釦の価格を改定いたします。
詳細はこちら(pdfファイル)pdf

保護者送迎の駐車場所について

保護者送迎についての文書と地図はこちら(pdfファイル)pdf