校長より

本校ホームページにアクセスしていただきまして、誠にありがとうございます。

本校は、弘前藩の城下町として栄え、「お城とさくらとりんごのまち」として知られる弘前市の南南西に位置しております。校舎の北西部には、津軽の霊峰岩木山がそびえ立ち、自然豊かな大開地区にあります。

昭和38年に開校し、昨年60周年を迎えました。創立以来、地域に根ざし、歴史と伝統を誇る学校として優秀な人材を輩出しており、1万8千名を超える卒業生は、地元弘前市はもとより、国内外を問わず各方面で幅広く活躍されています。

校訓は「自由」・「規律」・「友情」の三つを掲げ、高い志を持ち、質の高い「文武両道」をとおして、自主・自律の精神を涵養しながら自らの将来を主体的に切り拓く人財、地域に有為な人財の育成に取り組んでおります。

社会が大きく変化していく中で、未来予測がますます困難な時代となっています。その中で、時代とともに変化する生徒を育みながら教育活動を充実させ、探究活動を柱とした進学重視型単位制高校としての魅力づくり、魅力発信に積極的に取り組んで参ります。

本校は、この南陵の地において、生徒を真ん中に置いた、幅広い教育活動を展開することにより、生徒たちの無限の可能性を引き出し、地域の皆様に愛され、地域の皆様の期待に応える教育活動を全力で進め、新たな歴史を創造すべく、生徒・教職員一丸となって邁進して参ります。

皆様方の変わらぬ御支援、御協力を賜りますようお願い申し上げます。

青森県立弘前南高等学校
  校 長  川 浪 泰 浩

経営方針

●校訓 「自由・規律・友情」
  校訓 文武両道

●教育目標

・文武両道を図り、自主・自立の精神を涵養しながら主体的に未来を切り拓く人材の育成
 ・自他を敬愛し、多様な人々と協働できる人材の育成
 ・グローカルマインド(Think globally, act locally.)を醸成し社会に貢献できる人材の育成

基本情報

●学校所在地  〒036-8247  青森県弘前市大字大開4丁目1番地1
 TEL:0172-88-2231/FAX:0172-88-2232

弘前南高等学校

●学級数・定員  普通科
 1年次 5学級 定員200名
 2年次 5学級 定員200名
 3年次 6学級 定員240名

●職員数等

校長 川浪 泰浩   以下職員数 65名

学校案内パンフレット

(↑項目をクリックするとご覧いただけます。)

(↑項目をクリックするとご覧いただけます。)

交通アクセス

弘南バス 弘前駅前8番のりばより、南高校・桜ヶ丘線または金属団地・桜ヶ丘線にて
 約20分、南高校前バス停下車 (弘南バスホームページ

スクールバス停
校門内側のバス停
南高校前バス停
敷地向かい側のバス停

弘前南高等学校では、毎日始業前に校内放送で校歌が流れます。
作詞は初代校長・小野正文氏、作曲は文豪・芥川龍之介の三男にして日本を代表する作曲家である芥川也寸志氏です。

弘前南高等学校校歌額

校歌額

下の動画にてご視聴いただけます。この動画の再生に対応していないブラウザでは、表示されるリンクよりダウンロードしてお聞き下さい。

JASRAC

JASRAC 許諾番号 E0307281227