2020/02/01  『未来社会を切り拓く高校生の資質・能力育成事業』総合研究発表会

日時 令和2年2月1日(土)
  場所 青森県総合学校教育センター
  対象 2年次SSHクラス生

2月1日(土)、県内のSSH、理数科、専門高校生などが、県総合学校教育センターに集まり、口頭発表とポスター発表を行いました。 本校からは、理数系課題研究大会で推薦された1チーム(口頭発表)と9チーム(ポスター発表)が参加しました。 口頭発表では、「皮むき器でむいたリンゴの皮の形状に関する数学的考察」に関して、2名の生徒で発表しました。 十分練習を積み重ねて、12月の理数系発表会より一層磨きをかけた発表ができました。たくさん出た質問にも堂々とした態度で対応でき、 生徒たちも達成感を感じていたようです。ポスター発表では、これまでのプレゼンテーションの経験を活かして、しっかりと発表していました。 質問に対しても的確に受け答えをしていました。
  • 総合研究発表会