2020/05/14  課題研究の進め方 講演会
  講師  岩手大学理工学部 教授  高木 浩一 氏

日時 令和2年5月14日(木) 5~7校時 13:20~16:10
  場所 本校 地学実験室
  対象 2年次SSHクラス生

5月14日(木)5~7校時に、2年次SSHクラス生を対象に、Zoomを使って課題研究の進め方について、岩手大学高木先生に講演をしていただきました。 前半は、小中高と大学での学びの違いや、科学的思考を具体的な事物に活用する、理系と文系の問題解決アプローチの違いなどについて わかりやすくお話していただきました。後半は、電気分野のグループ実験を行いました。 3密を避けるために、座席の間隔を空けて、マスクの着用と、事前・休憩・事後の手洗いを徹底して行いました。 Zoomを用いた遠隔講義は初めての試みだったので、上手くいくのか不安でしたが生徒の声が講演者にも届き、 講師の高木先生が生徒の反応に注意しながら講演してくれました。 しかし画像が粗いために、つなぎ方が分からず実験が上手くできない班もありました。
  • 課題研究の進め方