2020/10/09  Science Dialogue(南陵ゼミⅡ)
  講師 JSPS Postdoctoral Fellow Dr. Jonas K. H. FISCHER

日時 令和2年10月9日(金)
  場所 本校 地学実験室
  対象 2年次SSHクラス生

10月9日(金)5~6校時南陵ゼミⅡの時間に、日本学術振興会特別研究員のJonas K. H. FISCHER博士を講師に招き、 zoomで「Finding new materials for fast and energy-efficient computers of the future」という題で講演していただきました。 生徒たちは、講義前に、講義に関連する物理の磁石に関する基本的な知識や、key wordsを事前に学習しました。 生徒たちは、講義内容の難しさや最新の研究を英語で受講することに不安を覚えていたようでしたが、 博士がクイズ等を活用したり、日本語で補足説明をしてくださったことで、生徒たちなりに講義内容を理解しようと積極的に受講しました。 また質問タイムでは、講師本人への質問や研究する上での心構えなど多岐にわたる質問が出て、活発な講義となりました。
  • サイエンス・ダイアログ