2020/11/04  地域の健康と食に関する講義②
  講師  青森県立保健大学 健康科学部栄養学科 助教 小山 達也 氏

  日時 令和2年11月4日(水) 13:30~15:00
  場所 本校 地学実験室・物理実験室
  対象 2年次SSHクラス生

 11月4日(水)5~6校時に、2年次SSHクラス生を対象に「野菜とは何だろう」をテーマに地域の健康と食に関する講義②を行いました。 野菜とそれ以外のもの(穀物、果物等)を分ける「野菜の定義」や、野菜に含まれる様々な栄養素について学び、 生徒たちは、青森県民が健康な生活を送り、短命県を返上するために、野菜の摂取量を目標の1日350gに近づけ、 生活習慣を改善する必要があることなどを考える機会となりました。 オンライン講義のため、一部音声が聞き取りにくい場面もありましたが、事前にいただいた詳細な資料が講義内容を理解する上で助けになりました。
  • 健康と食に関する講義②
  • 健康と食に関する講義②
  • 健康と食に関する講義②
  • 健康と食に関する講義②

「サイエンス」に戻る